ヌーボーの季節
今年もボジョレー・ヌーボーの季節がやってきたのである。
ここ数年、知り合いのイタリアンレストランにて開かれるワイン会で、ボジョレー・ヌーボーをいただくのが慣例になっている。
今年は11日の開催である。
楽しみなのである。
が、ちょっと調べてみると、今年のボジョレーの解禁日は15日であった。
ワイン会、解禁前じゃん。
大丈夫なのか?
ノヴェッロでするのだろうか?(確かノヴェッロの方が解禁日は早かったはずである)
まあ、ぶっちゃけ、ボジョレーでもノヴェッロでもどちらでも構わない。
構うのは味である。
今年の出来はどうなんだろう?
「例年になく良い出来だ」というのは毎年聞く台詞である。
「永遠の愛を誓う」というくらい信憑性のない台詞である。(どんなひどい目に遭ったのか、語り出すと泣きそうになるので詳しくは書かない)
ヌーボーは、今年のぶどうの出来を確かめ、若さを楽しむものである、らしい。
私はまだまだ若輩のため、なかなかその「若さ」を楽しむことができない。
無論、ぶどうの出来など分かるわけがない。
しかし考えてみると、そのワイン会でも、最初の数杯はヌーボーが出るのだが、それがひと段落すると、急になにやらやたら高いワインや重たいワインが抜かれ出す。
やはりみな、ヌーボーだけでは、ちょっとなにか物足りないのだ。
とは言うものの、楽しみには違いない。
というより、なんでもいいから呑むきっかけが欲しいだけなのかも知れない。